モリンガ茶(モリンガティー)は、ジャスミンティーやハーブティーなどのお茶の仲間です。
冬はホットで、夏は冷やして飲むと一年を通して飲むことができます。
モリンガを簡単に摂取できる健康茶として、利用している方が多いです。
モリンガ茶の材料
- モリンガパウダー3 g
- お湯、または水1リットル
レシピの量:1リットル分
調理時間:1分、準備時間:不要、合計時間:1分
カロリー:8kcal
モリンガ茶の作り方
- モリンガパウダーの準備:水筒などにモリンガパウダーを入れます。
- お湯または、水の準備:つぎに、お湯または、水を注ぎます。
- 成分の抽出:お湯の場合は1分から2分ほど、水の場合は数時間以上そのまま置いておくと、モリンガ茶の完成です。
まとめ
水筒からコップに注ぐときに、コーヒーフィルターなどを使うと、きれいに水分だけを抽出することができます。
抽出後のモリンガにも不溶性の栄養素が残っているので、フィルターなどで完璧に分離せずに、そのまま飲むのもおすすめです。
急須やコップでモリンガ茶をつくる場合は、お湯の量にあわせて、モリンガパウダーの量も減らしてください。
手軽さ:5/5点